MEJOR, COMEMOS EN CASA

Revista Para Tí, Sección Cuerpo y Alma, 17/12/2004
Texto María Inés Viturro. Fotos Maxi Didari.

Comer en familia ayudaría a evitar desórdenes alimenticios

Una reciente investigación divulgada por la Universidad de Minnesota, EE.UU., indica que las comidas en familia juegan un rol vital para prevenir los comportamientos nocivos de control de peso o el sobrepeso, en especial de los adolescentes. Para Tí entrevistó a Dianne Neumark-Sztainer, la epecialista en Nutrición y comportamiento que realizó el estudio del que surge que comer frecuentemente en familia ayudaría a detectar, prevenir y tratar la mala alimentación, así como a crear modelos más saludables.

La mala alimentación

La Licenciada Iris Pugliese identifica como los más importantes y frecuentes trastornos de la conducta alimentaria a la anorexia nerviosa y a la bulimia nerviosa. “La anorexia nerviosa consiste en el rechazo a mantener un peso corporal mínimo normal para determinada edad y talla. Se manifiesta con un miedo intenso a ganar peso aún estando por debajo del peso normal; hay una alteración significativa de la percepción del peso o silueta por exageración de su importancia y una negación del riesgo para la salud”, explica Pugliese. Por su parte, sobre la bulimia nerviosa dice: “se manifiesta por la presencia de atracones recurrentes al menos dos veces por semana, conductas compensatorias para no ganar peso como provocación del vómito, uso de laxantes, diuréticos, enemas o otros fármacos, ayunos, ejercicio físico excesivo y una autoevaluación exageradamente influída por el peso y la silueta”. Pugliese aclara que en ambos hay una predisposición a padecerlos que tiene que ver con la dotación genética, la incidencia del estrés y el medio físico y psicosocial, entre otras cosas. Al repecto el Prof. Adolfo Zabala opina que “si bien los trastornos como la anorexina nerviosa y la bulimia son los más impactantes, los más frecuentes son desgraciadamente la sobrealimentación, la alimentación rica en grasa y el sedentarismo, la hipertensión y la diabetes”. Coincide con él la Dra. Gabriela di Marco, pediatra del consultorio de factores de riesgo de PROPIA (Programa de Prevención del Infarto de la Argentina) que depende de la Universidad Nacional de La Plata. “La obesidad es una epidemia mundial y en la Argentina está en rápido ascenso. La alimentación de los chicos se basa en muchas calorías y grasas de mala calidad. Los padres tienen que reeducarse y saber qué es lo que tienen que comer sus hijos”, aclara.
Más información: División Nutrición del Hospitsl de Clínicas de la UBA: tel: 5950-8956.
BACE. Tratamiento integral de Sobrepeso, Bulimia y Anorexia: tel: 4815-9015.
Fundación ALCO. Asociación de lucha contra la obesidad: tel: 4788-8855.
Lic. Iris Pugliese, psicóloga: tel: 4863-0558.
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